quinta-feira, 2 de fevereiro de 2012

Torrisi Italian Specialties (ou não...) - Nova Iorque


Procurei, procurei, procurei... O nome? Ok. O ambiente pequeno com ares de mercearia, com massas, latas de tomate pelado e azeites espalhados pelas paredes? Ok. Fora isso, não vi nada de muito italiano na casa. Todos os vinhos e ingredientes são domésticos e a cozinha, bastante inventiva, passa longe dos clássicos italianos e abusa dos molhos e do sotaque bem “spicy” à la americana.

 
Feita a ressalva, vale a pena. Até porque, como todos sabem, tenho enorme apreço por restaurantes que privilegiam produtos locais. A casa, que durante o dia serve apenas sanduíches, à noite se transforma: ganha luz âmbar na medida e cardápio a preço fixo, lotando com freqüência seus acanhados 12 lugares.

Era Natal, e decidi começar com um Tocai Friulano (italiano? nope...) feito na Califórnia (ah, tá...) pela Clendenen Vineyards. A vinícola boutique só usa variedades italianas e oferece vinhos corretos a bom preço. O nome do vinhedo era “Buon Natale” e, dada a ocasião, tiniu meus sininhos.







A mozzarella é feita na hora e coalhada com flor de cardo,
como deve ser. Leva uma bela regada do ótimo
azeite californiano Da Vero e inaugura o couvert
ao lado do pão de tomate e ervas.

Cavala defumada sobre batatas assadas e vinagrete de pimentão.

Saladinha crocante de couve-de-bruxelas com praliné e
manteiga feitos de maçã. Isso estava ótimo.

Fígado de porco com couve-flor em picles, cuja acidez faz toda
a diferença na gordura do fígado,
um pretzel macio como pão e perfume de anis.

Linguini com pimentas sicilianas, tabasco e
amêijoas “little neck” com farofinha de pão dormido.
Na foto, meu companheiro inseparável: o caderninho preto.
(ah, o marido também...)

Robalo em caldo de peixe do Fulton Fish Market.

Devil’s Chicken: galinha picante temperada com limão
sobre grossa camada de iogurte, acompanhada de alface frisée.

Sorbet no copinho de papel. Charme.

Pedi um vinho de sobremesa da vinícola Bonny Doon,
sempre controversa. Era interessante, um tanto sem acidez,
mas trazia frutas bem assadas como maçãs e pêras.
Pra quem busca produtos locais como eu, vale a pena.

O prato de sobremesas: doce de aipo, amendoins e gelatina de uva;
creme de abóboras sobre sponge cake com gengibre e canela;
doce de tâmaras com pistache;
tortinha tricolor com marzipã, pistache e framboesa;
e cannoli de ricota bem delicado.


O serviço foi tão amigável quanto impecável.


A cada etapa tentava encontrar um prato que pudesse ser classificado como "especialidade italiana", mas a sensação de cabo a rabo é de cozinha americana moderna. 

Como pude verificar in loco, o nome da casa é mesmo “Tãhrrrreeeeseeeee”. 


TORRISI ITALIAN SPECIALTIES
www.torrisinyc.com
250, Mulberry Street - Nova Iorque
212.965.0955

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